Поисковая оптимизация, SEO ( Search Engines Optimization - Оптимизация для поисковых машин)- это комплексный подход к увеличению популярности вашего сайта и посещаемости его целевой аудиторией. Согласно проведенным исследованиям, более 80% заинтересованной публики приходит на сайт через поисковые системы. Ни для кого не секрет, что при поиске информации через поисковики, пользователи редко просматривают более двух страниц. Соответственно, чем выше позиция вашего сайта в выдаче, тем больше шансов, что целевые посетители перейдут по интересующему их запросу именно на ваш сайт. И чем позиция ниже, тем больше вероятности, что ваши потенциальные клиенты уйдут на лучше оптимизированный ресурс конкурентов.
Каждый сайт создается с целью донести информацию как можно большему числу посетителей. Грамотная SEO оптимизация , как средство попасть на первые позиции в выдаче поисковиков, является, практически, единственной возможностью достичь этой цели. Оптимизация сайта под поисковые системы - один из наиболее эффективных способов продвижения ресурса. К сожалению, большинство компаний не уделяют оптимизации должного внимания, упуская при этом целевых посетителей, которые могли бы стать потенциальными клиентами или покупателями.
На данный момент всем владельцам интернет-ресурсов, особенно коммерческого характера, необходимо принять оптимизацию сайта как обязательный шаг на пути к успеху. Продвижение сайта позволит наладить связи с деловыми партнерами, привлечь новых клиентов и, как следствие, получить прибыль и окупить инвестиции, вложенные в создание и раскрутку сайта.
Основные принципы поисковой оптимизации. На сегодняшний день не существует четких руководств в поисковой оптимизации. Алгоритмы определения релевантности ресурсов в поисковых системах постоянно изменяются с целью повысить качество выдачи результатов по запросам пользователей. Однако, улучшение контентных и технических характеристик ресурса неизменно способствует лучшему соответствию критериям поисковых систем в отношении позиционирования в результатах поиска по запросам, относящимся к его тематике.
Проще говоря, оптимизатор не в состоянии повлиять на работу поисковых сервисов, зато вполне реально может улучшить ресурс таким образом, что поисковые машины определят его, как наиболее соответствующий определенным тематическим запросам посетителей. Процесс этот достаточно сложен и требует не только специальных знаний, но еще и творческого подхода, умения прогнозировать ситуацию. Можно перечислить стандартный набор действий оптимизатора, направленных на повышение релевантности любого сайта, это:
- анализ структуры сайта, юзабилити
- редактирование HTML кода с учетом мета-тегов
- работа по составлению семантического ядра, т.е. подбор большого количества слов и словоформ, отвечающих тематике сайта
- выбор клчевых слов и словосочетаний, по которым на сайт придут именно целевые посетители
- наполнение ресурса уникальным тематическим контентом, читабельным и интересным для посетителей и, в то же время, представляющим интерес для поисковых систем ( с учетом плотности ключевого слова)
- работа с внутренними и внешними ссылками, направленная на увеличение ТИЦ и PR
Но это только вершина айсберга. На самом деле, основой в работе оптимизатора является творческий подход и собственные наработки SEO- мастера. Давно замечена закономерная связь успешности продвижения рессурса и опыта работы оптимизатора, ведущего работу по раскрутке проекта. Соответственно, для работы над повышением релевантности сайта недостаточно знать только основы SEO оптимизации, но и нужно уметь отслеживать любые изменения в работе поисковых машин, уметь анализировать действия конкурентов и своевременно реагировать на любые неблагоприятные моменты. Вот почему очень важно сопровождение сайта опытным специалистом даже после успешной оптимизации.
Основные цели и задачи в SEO оптимизации и продвижении сайта клиента. Оптимизация - это процесс, эффективность которого нельзя оценить сразу. Особенности технологии поисковой оптимизации связаны с тем, что для достижения результатов нужно время. Обычно временной промежуток от начала работ по оптимизации до достижения значимых результатов составляет несколько месяцев. Первые результаты появляются примерно через месяц - это среднее время, которое требуется поисковой системе для полной индексации сайта и внесения его в базу данных.
Основной задачей SEO оптимизации, беусловно, является увеличение ревлантности сайта, т.е. достижение лидирующих позиций в выдаче по основным поисковым запросам в ведущих поисковых системах. Для русскоязычных сайтов сайтов это, в первую очередь, Яндекс, Рамблер, а так же Апорт, MSN, Googl. Однако, не стоит забывать, что SEO оптимизация ресурса - это не самоцель, а средство достижения цели. Оптимизировав сайт, вы увеличите посещаемость сайта, что приведет к росту объема продаж, узнаваемости бренда компании, да и просто имиджевое воздействие сыграет в вашу пользу. При этом сайт должен развиваться гармонично, т.е. высоким позициям в результатах поиска должен соответствовать качественный дизайн, содержательный тематический контент, высокий уровень юзабилити сайта.
Не забывайте, что оптимизация для поисковиков - это только основа в продвижении вашего сайта. В дополнение к ней надо использовать и другие методы продвижения: баннерную рекламу, контекстную рекламу, публикации на сайте тематических статей, организацию конкурсов, партнерских программ, предоставление полезных сервисов и др.
Добавить комментарий
Авторизоваться с помощью: